varionarmaturen (varionarmaturen) wrote,
varionarmaturen
varionarmaturen

Установка смесителя с нижней подводкой

Замена смесителя – дело казалось бы нехитрое, однако требующее специальных навыков. При отсутствии опыта не стоит браться за самостоятельную установку – обращайтесь к помощи специализированных организаций. Помните, что ошибки монтажа могут стать причиной отказа в гарантии.

Если все же Вы решили установить смеситель самостоятельно, пожалуйста, учитывайте рекомендации, изложенные ниже. Процесс установки рассмотрим на примере двухрукояточного смесителя Варион для кухни с U-образным изливом.

Итак, Вы купили смеситель с нижней подводкой. Комплектность поставки показана на рисунке.

Комплектность смесителяРаковина, подготовленная к установке
Раковина, подготовленная к установке, и комплектность смесителя.

Технические характеристики, установочные размеры, данные о производителе и гарантийных обязательствах, рекомендации по эксплуатации и другая необходимая информация содержится в паспорте изделия.

Перед началом установки проверьте состояние подводящих труб и вентилей. Перекройте воду в квартире и демонтируйте старый смеситель.

По возможности промойте подводящие трубы путем кратковременного включения воды. Спустите грязную воду в ведро или таз. Данная рекомендация особенно важна, если трубы в квартире старые.

Для удобства пользования и облегчения регламентных работ рекомендуем установить угловые вентили на подводящие к раковине трубы.

Установка угловых вентилей

Угловые вентили, так же как и обычные, позволяют перекрывать воду в конкретной точке, не перекрывая ее во всей квартире. Однако, они обладают рядом существенных премуществ.

Угловые вентили Варион – это разработка, выполненная нашими инженерами, об их достоинствах мы рассказывали в статье "Проблемы угловых вентилей или Критикуя – предлагай". В угловых вентилях Варион устанавливаются кран-буксы фирмы Flush, имеющие огромный ресурс (50 тыс циклов открытия/закрытия), они не закисают и полностью сохраняют работоспособность при редком использовании. Надежность, долговечность и удобство использования угловых вентилей с лихвой оправдают затраты на их приобретение и установку.

Устанавливаем угловые вентили на подводящие трубы с использованием уплотнительного материала (в данном случае используем сантехнический лён).

Наматываем лён на резьбуВкручиваем угловые вентили в трубы
Вкручиваем угловые вентили в трубы, намотав лён на резьбу.

Теперь можно перекрыть установленные вентили и открыть воду в квартире. Дальнейшие работы ведутся автономно, на данном месте. Остальными смесителями в квартире можно пользоваться.

Последовательность установки смесителя

Варион поставляет смесители в сборе с подводками, установка выполняется на производстве. Поэтому, вкручивать подводки в дно корпуса в данном случае не придется.

Более того, все смесители проходят гидроиспытания вместе с подводками (см. статью "Гидравлические испытания смесителей Варион"), и гарантия производителя распространяется на все изделие целиком, включая подводки. Мы используем качественные гибкие шланги производства Monoflex.

1. Вверните шпильку (4) в корпус смесителя (1).

Вкручиваем шпильку в дно корпуса смесителяВкручиваем шпильку в дно корпуса смесителя
Вкручиваем шпильку в дно корпуса смесителя, доворачиваем с помощью отвертки.

2. Поместите резиновое кольцо (2) в углубление на нижней части корпуса смесителя (1).

Одеваем резиновое уплотнительное кольцоОдеваем резиновое уплотнительное кольцо
Одеваем резиновое уплотнительное кольцо.

3. Установите корпус смесителя на поверхности раковины так, чтобы шпилька (4) прошла через отверстие, и уплотнительная прокладка 2 была между корпусом и поверхностью раковины.

Устанавливаем смеситель на поверхности раковины.Устанавливаем смеситель на поверхности раковины.
Устанавливаем смеситель на поверхности раковины.

Чтобы резиновое кольцо не сбилось при установке, придерживайте его рукой. Если поверхность раковины неровная, то для предотвращения попадания воды под раковину смеситель можно установить на силиконовый герметик.

4. На шпильку с нижней стороны установочной полки оденьте резиновую скобу (5). Затем оденьте металлическую скобу (6), как указано на фото.

Одеваем резиновую скобуОдеваем  металлическую скобу
Одеваем резиновую, а затем металлическую скобу.

5. Закрепите корпус смесителя с помощью гайки (7).

Фиксируем корпус смесителя гайкойФиксируем корпус смесителя гайкой
Фиксируем корпус смесителя гайкой.

6. Прикрутите накидные гайки шлангов подводки к подводящим трубам систем водоснабжения или к угловым вентилям, как в нашем случае. Накидные гайки прикручиваются вручную и после этого доворачиваются на четверть оборота ключом.

Прикручиваем накидные гайки шлангов подводкиПрикручиваем накидные гайки шлангов подводки

Подводку необходимо монтировать так, чтобы она свободно провисала. Если при установке подводка оказалась натянутой, возможно ее повреждение во время затяжки гаек и разрыв при последующей эксплуатации. При установке подводки с натягом гарантия на изделие не предоставляется.
Рекомендуем ознакомиться с инструкцией по монтажу гибкой подводки.

7. Вставьте излив в патрубок на корпусе смесителя, предварительно смазав уплотнительные кольца сантехническим вазелином или чем-либо подобным. Закрутите накидную гайку излива рукой.

Устанавливаем изливПрикручиваем накидную гайку излива
Устанавливаем излив и прикручиваем накидную гайку.

8. Накопившаяся в трубах грязь, а также частицы ржавчины, оставшиеся после демонтажа старого смесителя, могут забить аэратор при первом включении воды. Грязь и ржавчина нежелательны также и для кран-букс – твердые частицы могут быть зажаты прокладками резиновых кран-букс или "закушены" пластинами керамических. Это привело бы к повреждению и дальнейшему выходу кран-букс из строя.

Гарантия 5 лет на все деталиСнимите аэратор и откройте воду. Необходимо дать грязной воде полностью стечь из смесителя и подводящих труб. Закройте воду, установите обратно аэратор. Убедитесь в отсутствии протечек.

Смеситель установлен.

На большинство моделей смесителей Варион предоставляется гарантия 5 лет. Гарантия распространяется на все изделие без каких бы то ни было оговорок. Все детали, даже прокладки резиновых кран-букс прослужат не менее 5 лет!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments